вторник, 20 января 2015 г.

Сезонные цветы. Гиппеаструм.

    Латинское название hippeastrum, семейство амариллисовых.
    Название рода Amarillis происходит от имени пастушки, воспетой древнегреческим поэтом.  Название рода Hippeastrum происходит от двух латинизированных греческих слов - hippeios
 (кавалер, всадник) и astron (звезда).


 Великолепный цветок. Его именуют по-разному  - гиппеаструмом, амариллисом .
 В 1954 году Международный ботанический конгресс рекомендовал амариллисами называть только один африканский вид - А. прекрасный, а все американские относить к роду Гиппеаструм.
Родина цветка - тропики и субтропики Южной Африки и Южной Америки, Анды Боливии.
В наше время Амариллис belladonna нашёл "вторую родину"  в Новой Зеландии и Австралии, там он местами даже натурализовался.





 Выращивание этих потрясающих по красоте цветов в странах с умеренным и холодным климатом стало возможным лишь с конца 17 века, с появлением оранжерей в ботанических садах и частных владениях.
Луковицы растения привозили, как иноземную редкость мореплаватели.
Сорта современного ассортимента отличаются  многообразием (более 1000), совершенством формы и окраски цветов. По форме  цветка могут быть - трубчатые, орхидеевидные, махровые, миниатюрные.....
Растение луковичное, имеет соцветие с 2-6 крупными цветами, диаметром 12-16см, и более.


ЦВЕТОВАЯ ГАММА - от белой до тёмно-вишнёвой, кремовой, оранжевой. Однотонной или со штрихами, с окантовкой другого цвета.
ВЫНОСЛИВОСТЬ - цветок вынослив, хорошо и длительно стоит в композициях и букетах, постепенно раскрывая свои прекрасные цветки.

ДОСТУПНОСТЬ  - имеет несколько месяцев покоя летом.
БЮДЖЕТНОСТЬ - относиться к категории дорогих цветов.
Ещё много интересного....

Комментариев нет:

Отправка комментария