суббота, 3 января 2015 г.

Сезонные цветы. Гвоздика.

Название Dianthus (божественный цветок с греч.) это замечательное растение получило в глубокой древности. Изящное, нарядное и вместе с тем выносливое растение служит символом постоянства и верности, обретения красоты и гармонии.
Шары из белых гвоздик в композициях на зимней свадьбе.


Род гвоздика насчитывает около 300 видов,  в диком виде произрастающих в Евразии, в тропической и южной Африке, но главным образом - в Средиземноморье.
В Древней Греции гвоздику выращивали наряду с розами, фиалками, нарциссами и ирисами.
С середины 16 века в Голландии, откуда она и распространилась по всей Европе.

ЦВЕТОВАЯ ГАММА  -  гвоздики имеют одну из самых разнообразных цветовых гамм.

В Европе, по данным аукционов Голландии, гвоздика входит в топ-лист самых востребованных срезочных культур. На Европу приходится около 70% продаваемых в мире гвоздик. Основными поставщиками гвоздики являются Колумбия, Нидерланды и Испания, в то время как основными импортерами - Великобритания, Нидерланды и Германия. 
За пределами Европы крупные рынки гвоздики находятся в США и Японии. В Японии гвоздика занимает крупный сегмент цветочного рынка – около 32% в общем объеме срезанных цветов.
Цветочное украшение банкета Нобелевской премии от Пера Бенджамина. В оформлении мастер сделал главным цветком гвоздику, теперь это модный цветочный фаворит.









 Цветок имеет один крупный бутон или в кустовой форме несколько небольших бутонов.







ВЫНОСЛИВОСТЬ - цветок очень неприхотлив и стойкий. Может находиться достаточно долгое время без воды.

ДОСТУПНОСТЬ  - круглый год. Практически в любом цвете и оттенках.
БЮДЖЕТНОСТЬ - гвоздика один из самых недорогих цветков.

Из истории цветка..
Гвоздика, на протяжении многих веков, сыграла роль в  исторических событиях разных стран.

  Франция
   1270 год. Первое появление гвоздики в этой стране относится ко временам Людовика Святого, во  времена крестового похода в Тунис, её использовали, как противоядие от чумы.
  1649 год. Людовик Бурбонский, Великий Конде, знаменитый полководец и победитель испанцев, в результате интриг Мазарини, попавший в тюрьму, выращивал под окном темницы красные гвоздики. Полюбил их, гордился каждым распустившемся цветком, не менее чем своими победами. После его освобождения красная гвоздика стала символом борьбы и преданности идеалам.
 1793 год. С красной гвоздикой поднимались на эшафот..
 1802 год. Наполеон избрал цвет красной гвоздики, символа храбрости и беззаветной отваги, цветом ленты ордена Почётного легиона, тем самым он увековечил роль гвоздики в истории Франции.
 Англия
 В 12 веке в стране гвоздика уже широко распространена.
 Германия
В Германские княжества гвоздика была завезена из Туниса в середине 16 века Карлом 5, когда он разбив корсаров, занимавшихся морским разбоем, восстановил на троне прежнего султана и освободил 22 тысячи рабов-христиан. Как воспоминание об одержанных победах гвоздика стала его любимым цветком и высаживалась во всех дворцовых садах.
Бельгия - гвоздика символ обручения, благоустроенного домашнего очага, родительской любви и заботы. Изображение гвоздик часто встречается на знаменитых брюссельских кружевах.
В Италию гвоздика попала в 14 столетии и так прижилась там, что многие считали её растением дикой итальянской флоры. И прежде и теперь гвоздики слывёт здесь талисманом любви.
Ещё много интересного...

Комментариев нет:

Отправить комментарий